Внучка известного британского геральдиста Скотт-Джайлса Джоселин Сьюзан Банди подала в суд на группу Nirvana за нарушение авторских прав.

Nirvana Vestibule

Nirvana Vestibule Фото: ebay.com

В иске она утверждает, что Nirvana в своем мерче «Vestibule» без разрешения использовала изображение, которое создал ее дед Чарльз Уилфрид Скотт-Джайлс.

Nirvana Vestibule

Фото: etsy.com

Скотт-Джайлс был  ведущим специалистом в области геральдики и в 1950-60-е годы написал ряд академических книг и статей по этой теме. Карту кругов ада, использованную «Нирваной» в дизайне футболок с логотипом группы, Скотт-Джайлс создал для иллюстрации перевода «Божественной комедии» Данте Алигьери, сделанного английской писательницей Дороти Сэйерс, которая известна в России благодаря своим детективным романам.

Хотя Банди официально предъявляет иск группе за использование изображения с 1997 года, она говорит, что Nirvana использовала иллюстрацию ее деда еще в 1989 году. 

nirvana fans

Поклонницы «Нирваны» в футболках Vestibule. Фото: pinterest

И сейчас на разных популярных площадках (Amazon, Etsy, Ebay и других) можно купить мерч Nirvana Vestibule. На Ebay винтажные футболки Nirvana Vestibule стоят сотни долларов, а лонгслив 1992 года   –  более тысячи долларов (800 фунтов).

Nirvana Vestibule

Фото: ebay.com