В июне компания Rares начнет торговать акциями самых дорогих кроссовок в мире. Да, вы все правильно поняли, самые обычные кроссовки превратятся в акции и их будут продавать, как ценные бумаги Apple, Amazon или Google.
Rares — это платформа, с помощью которой коллекционные кроссовки превращаются в предмет для инвестиций. Обычно это мерч или коллаборации знаменитостей с популярными брендами.
Одними из первых на своеобразное «кроссовочное IPO» выйдут самые дорогие кроссовки в мире Nike Air Yeezy музыканта Канье Уэста — их Rares купила за $1,8 млн. В них Канье, баллотировавшийся в прошлом году в президенты США и занявший почетное последнее место, выступал на церемонии вручения премии «Грэмми» 13 лет назад. После этого он решил создать собственный бренд Yeezy, который добился успеха и стоит сейчас более $3 млрд.

Фото: assets.bwbx.io

До обуви Уэста самые дорогие кроссовки в мире носил легендарный баскетболист Майкл Джордан. Он играл в Nike Air Jordan 1 за «Чикаго Буллз» в 1985 году, а спустя 35 лет «пару пенсионного возраста» продали на аукционе Christie’s за $650 тысяч.

Фото: rares.io

А 13 мая на Rares в продаже появились акции 2010 Air Force 1 HOV — это пара обуви, созданная совместно Nike и Jay-Z для фестиваля Международной федерации баскетбола, который прошел, как нетрудно догадаться по названию кроссовок, в 2010 году.
Вообще Rares занимается не только кроссовками, а любыми предметами роскоши и коллекционирования. Но стартап еще молодой, появился лишь год назад, поэтому пока компания сосредоточилась на одном направлении. Стартап запустили в 2020 году несколько американских предпринимателей, а основными инвесторами стали венчурные фонды Urban Capital Network и W Fund.
Один из сооснователей Жером Сапп в комментарии для Bloomberg отметил, что компания не ждет окупаемости от первых кроссовок. Цель на данный момент — создать уникальную возможность инвестиций для коллекционеров редкой обуви.
На самом деле инвестиции в кроссовки — совсем не новая тема, просто раньше люди покупали не акции (что выглядит довольно безумно), а вещь целиком. Многие модели приносили большую прибыль. Например, за Yeezy Boost в 2017 году в России выстраивались очереди. Их покупали по 16 990 рублей и практически тут же продавали за 30 тысяч. А те, кто держали кроссовки долгое время и потом продавали, увеличивали прибыль в несколько раз. 
Самая первая модель Yeezy 2014 года изначально продавалась по $245 и выросла в цене в несколько десятков раз. Это вполне логично, ведь было выпущено всего 50 пар, которые распродали менее чем за минуту. Кстати, не напоминает ли вам это недавнюю историю с рэпером Lil Nas X, чью «сатанинскую» коллекцию кроссовок тоже раскупили меньше чем за 60 секунд.
Классической спортивной моделью для инвестиций, а также лучшими кроссовками всех времен считаются Air Jordan 1 High Satin Bred. Их выпустили всего 501 штуку, а цена даже за подделку может доходить до 100 тысяч рублей.
По данным Financial Times, на сегодняшний день ежегодный оборот покупок и продаж коллекционных кроссовок составляет больше $1 млрд и постоянно растет. В последние годы на этом рынке даже чувствуется перенасыщение, из-за чего цена на многие кроссовки уже не растет так, как хотелось бы необычным инвесторам.
Так что прежде чем инвестировать в кроссовки, нужно все хорошо взвесить и какое-то время внимательно последить за этим рынком, чтобы не разочароваться.